(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Осевые и радиальные вентиляторы

Осевые вентиляторы появились в производстве позже радиальных, но сфера их применения стремительно разрастается.

Преимущественно, обусловлено это вероятностью получения высокого КПД, поскольку снижаются внутренние потери давления на маршруте перемещения потока по осевому вентилятору. Конструкция таких устройств достаточно простая, их масса в соотношении к единице мощности (металлоёмкость) значительно меньшая.

Осевые аппараты удобно настраивать в широких пределах, меняя угол поворота либо число лопастей функционирующей группы. Благодаря специфике мощности даже существенное изменение режима эксплуатации в них меньше воздействует на состояние двигателей.

В конечном счете, достоинство осевых вентиляторов заключается в их реверсивности, то есть в момент смены направления обращения рабочей шестеренки меняется направление потока, что недоступно вентиляторам радиального типа.

Однако, поскольку в работе осевых устройств центробежные силы не задействованы, в других равноценных условиях они образуют более низкий уровень давления. Чтобы его повысить, требуется усложнять механизм добавлением количества ступеней или существенным увеличением скорости вращения действующих колес, за счет чего повышается шум и возрастают силовые напряжения.

Применение осевых вентиляторов уместно при объемной продуктивности и незначительных напорах (больших удельных быстроходностях), к примеру, для вентилирования тоннелей или для систем рудничной вентиляции, где очень важна возможность доступного, быстрого реверсирования, точнее смены курса движения струи воздуха.

В сложных системах производственной вытяжки, аспирации, кондиционирования, в тягодутьевых вентиляторных оборудованиях, где необходимы большие давления, чаще всего применяют радиальные устройства.

Таким образом, каждый из них дополняет друг друга согласно условиям использования.