Пищевая промышленность и редуктора с червячной передачей

Для производства пищи в промышленных масштабах используют нестандартное оборудование, которое должно соответствовать определенным нормам и требованиям. Эти условия продиктованы необходимостью создания безопасной продукции, поскольку натуральные вещества подвержены влиянию микроорганизмов и окружающей среды. Поэтому все оборудование для этой отрасли делают из пищевой нержавеющей стали, которую очень удобно очищать от остатков органики и она не содержит отравляющих веществ.

Особенности червячных механизмов в пищевой отрасли

Главной отличительной чертой редукторов с червячной передачей задействованных в производстве продуктов питания – это износостойкость и особый сплав, с которого легко удалить загрязнение. Такому устройству нужно быть устойчивым к воздействию щелочных моющих растворов и коррозии. Это достигается включением в сплав стали таких компонентов:

  • Никель (Ni – 12%);
  • Хром (Cr – 15%);
  • Углерод (С - 0,6%).

Такое содержание химических элементов в составе редуктора способствует образованию особой отталкивающей пленки, которая сопротивляется загрязняющим факторам.

Устройство и материалы червячного редуктора

Главные рабочие части этого механизма на которые приходится основная нагрузка - это червяк и колесо. Они изготавливаются из бронзы (БрО3Ц7С5Н1) и легированной стали (AISI).

Производство деталей из таких материалов гарантируют долгий срок службы при надлежащей эксплуатации. Корпус этого узла выполнен из чугуна (Fe3C. + графит) или алюминия, а это дешевле чем из стали.
Вал приспособления сделан из нержавейки, которая препятствует коррозийному процессу. В само устройство заливают особое синтетическое масло высокой вязкости, которое помогает бесперебойной работе редуктора и препятствует заклиниванию подвижных частей.

Сфера применения этих устройств очень широка, (рыбное производство, химическое и т.д.) и многообразна.