(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Частотно-регулируемый привод

 
В ближайшие годы ожидается многократное увеличение применяемых систем привода с электрическим двигателем переменного тока из-за удешевления статических преобразователей частоты — таков прогноз специалистов. Речь идёт об устройствах, плавно регулирующих скорость вращения вала асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.
 
Большинство нынешних электроприводов являются асинхронными нерегулируемыми, однако неуклонно растет доля привода регулируемого. Плавное регулирование скорости вращения может заменить вариаторы и редукторы — этим фактом обусловлена тенденция перехода к частотным преобразователям, которые, в отличие от вышеупомянутых, за счет снижения нагрузки на механизмы увеличивают их срок службы.
 
Устраняя непроизводительные затраты (прежде всего - расход лишней энергии при пуске механизмов) за счёт плавного регулирования частоты вращения, преобразователь способен достичь экономии энергии порядка 80%. Также устройства являются более безопасными. Например, его использование в системе водоснабжения приведет не только к снижению расхода электроэнергии и воды, но и снизит число аварий, чаще всего возникающих по причине перепадов давления в трубопроводе. Предприятие, применяющее плавное бесступенчатое регулирование вращения вала, снижают вероятность аварий, экономя при этом энергию.
 
ОАО «Редуктор» несколько месяцев назад применило привод из мотор-редуктора и частотного преобразователя на некоторых кирпичных заводах страны. Результаты не скроешь - сокращение простоя оборудования и экономия электроэнергии имеют только положительное значение для предприятий по производству кирпича.
 
Успешное внедрение преобразователей не осталось незамеченным — просьбы разработать аналогичные проекты поступили от хозяйств и ферм, заинтересованных в использовании возможности, позволяющей сэкономить деньги. Подобные задачи уже решаются специалистами ижевского завода «Редуктор» - многолетний опыт позволит оказать помощь сельскому хозяйству.
 
 
Смотрите также по теме :