(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Действия при срабатывании автомата защиты

 
Ситуацию, когда в квартире полностью или частично пропало электричество нельзя назвать слишком уж необычной и вполне естественно, когда с появлением подобной неприятности в первую очередь возникает желание проверить состояние автоматов защиты, расположенных на щите распределения электроэнергии. Достаточно часто случается так, что возникшую проблему удается устранить установкой автомата во включенное положение, причем определить факт срабатывания автоматического выключателя модульного типа способен даже неопытный пользователь (у выключенного автомата на ручке отчетливо виден знак «0»), которому для включения автомата достаточно перевести его хвостовик в верхнее положение.
 
Следует отметить, что до последнего времени многие квартиры укомплектовывались электрощитами с автоматическими выключателями серии АЕ, у которых при срабатывании положение хвостовика не изменяется, что, в итоге, затрудняет поиск неисправности. При необходимости включения подобного автомата приходиться предварительно перевести его рукоятку в выключенное положение и лишь затем во включенное.
 
Впрочем, порядок включения автомата защиты, все же, является второстепенной информацией и гораздо более важной задачей следует считать выявление первоисточника его срабатывания. Как бы то ни было, однако назначением автоматических выключателей является защита электрической сети квартиры от аварийного повышения уровня тока, способного привести к выгоранию проводки и пожару.
 
В свою очередь причинами подобных неприятностей могут быть:
  • Перегрузка сети;
  • Короткое замыкание в проводке, линиях освещения розетке или отдельном потребителе;
  • отказ самого автомата защиты.
Важно знать то, что каждый из значимых участков электрической сети (освещение, розетки по отдельным помещениям и просто мощные потребители) , как правило, оснащаются своими отдельными автоматическими переключателями, что позволяет в значительной мере упростить поиск проблемного сектора, а значит быстрее выявить и локализовать любую неисправность.
 
 
Смотрите также по теме :