(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Элементы управление электрическими цепями: магнитные пускатели

В тех случаях, когда подключение электроустановки требует соблюдение принципа нулевой защиты, применяются магнитные пускатели. Термин "нулевая защита" обозначает схему подключения, в которой сила удержания коммутационного контакта пропорциональна питающему напряжению. Снижение последнего более чем на 60-50% отключает установку без возможности автоматического восстановления питания.

Также, в магнитных пускателях может реализовываться принцип тепловой защиты от перегрузок по цепи питания. Время реакции тепловых реле магнитных пускателей недостаточно для защиты от коротких замыканий и данный способ используется для предотвращения перехода установки в нештатные режимы работы.

По конструктивному исполнению, магнитные пускатели подразделяются на:

  • бескорпусные (устанавливаются в защищённых от пыли и влаги шкафах);
  • корпусные без герметизации (степень защиты до IP4x);
  • корпусные с герметизацией, защищающей от пыли и влаги (степень защиты от IP54 и выше).

Основная область применения МП – управление трёхфазными силовыми установками. В том числе и асинхронными двигателями, в связи с чем, существуют две функциональные группы магнитных пускателей: нереверсивные и реверсивные. В первом случае МП реализует два состояния: пуск, отключение. Во втором три: пуск "вперёд", общий стоп, пуск "назад".

Одновременное нажатие двух пусковых кнопок может привести к короткому замыканию, поэтому разработано несколько схем блокировок, не допускающих этого: механическая (встроена в основание станины пускателя) и электрическая (специальная коммутация нормально-замкнутых и нормально-разомкнутых контактов).

При проектировании схем с использованием МП надо учитывать следующие факторы:

  • установка в зонах потенциально подверженных нагреву (возле реостата, в верхней части шкафа) может привести к неплановому срабатыванию теплового реле;
  • установка МП на одной станине с источником механических импульсов (мощные электромагниты, электродвигатели) может привести к неплановому отключению от вибрации.
         Смотрите также по теме: