(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Магнитный пускатель принцип действия

Магнитный пускатель - это электроприбор, который обеспечивает дистанционное включение нагрузки и исключает самостоятельное включение приборов после сбоев в электрической сети.

Состав прибора

Главная часть магнитного пускателя - электрическая магнитная система, которая состоит из неподвижной части сердечника и обмотки катушки. Сердечник состоит из пластинок электротехнической стали, которые изолированны друг от друга, а так же из подвижной части - якоря. Он соединяется с траверсой из пластмассового материала, где сосредоточены мостики, которые имеют подвижные контакты. При нажатии с определённой силой на контактные пружины осуществляется плавное замыкание контактов. К пластинкам припаивают неподвижные контакты, а так же винтовые клеммы, которые соединены с проводами внешней цепи. По бокам у прибора находятся дополнительные контакты, которые выполняют функцию блокировки. Магнитный пускатель часто применяется в производстве.

Принцип работы:
  1. включение в сеть - поступление электрического тока;
  2. намагничивание сердечника;
  3. притяжение якоря к сердечнику;
  4. замыкание главных контактов.
После выключения магнитного пускателя из электрической сети катушка обесточивается и якорь, с помощью возвратной пружины, возвращается в первоначальное положение. При выключении электроэнергии все контакты размыкаются и прибор прекращает работу. Когда напряжение опять поступает в сеть, необходимо включить на лицевой части прибора кнопку "Пуск", только тогда прибор начнёт работать вновь.

Состав прибора:
  1. кнопочный пост;
  2. тепловое реле;
  3. контактор ( три системы контактов, включающие прибор в трёхфазную сеть и блок контактов от 1 до 5 единиц );
  4. объединяющие все узлы, рассмотренные выше. ( катушка, якорь,возвратная пружина )
Магнитный пускатель используется для того, чтобы изменять направление вращения ротора в асинхронном двигателе, с помощью 2х контакторов, которые включаются поочерёдно ( в противном случае будет замыкание, для избежания которого устанавливается специальная блокировка ). 
 
Смотрите также по теме :