(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Область применения автоматических выключателей и основные их характеристики

 
Автоматический выключатель, который в народе называют просто «автомат», представляет собой электротехническое устройство, отключающее электрическую сеть при возникновении каких-либо неполадок.
 
«Автоматы» решают несколько важных задач:
  • распознают слишком высокий ток,
  • разрывают цепь до того момента, как ток сможет привести к повреждениям.
Высокие токи подразделяются на 2 вида:
  • большие токи, которые возникают вследствие перегрузок в сети (к примеру, из-за включения множества электроприборов либо их неисправности),
  • сверхтоки короткого замыкания, возникающие вследствие прямого замыкания нулевого и фазного проводников.
Современные электромагнитные расцепители быстро и безошибочно определяют сверхтоки короткого замыкания и моментально отключают нагрузку, не допуская повреждения аппаратуры и проводников.
 
Токи перегрузки незначительно отличаются от номинального тока, поэтому на протяжении какого-то времени они могут идти по цепи без последствий, то есть «автоматы» не должны мгновенно их отключать, тем более, что такие токи могут возникать кратковременно. Ситуация усугубляется и тем, что в каждой сети свой и даже не один предельный ток перегрузки. Таким образом, перед установкой защиту от перегрузок следует отрегулировать, исходя из конкретной нагрузки, прогрузить и проверить.
 
Автоматические выключатели обладают 3 видами расцепителей: механический предназначен для ручного включения и отключения, электромагнитный – для выключения токов короткого замыкания, тепловой предназначен для защиты от перегрузок.
 
Характеристикой «автомата» является характеристика электромагнитного и теплового расцепителей, обозначающаяся латинской буквой, нанесенной на корпус перед числом токового номинала аппарата.
 
Данная характеристика означает:
  • диапазон срабатывания механизма защиты от перегрузок, который обусловлен параметрами биметаллической пластины, встроенной в «автомат»,
  • диапазон срабатывания механизма максимально-токовой защиты, который обусловлен параметрами встроенного соленоида.
 
 
Смотрите также по теме :