(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Охлаждение трансформаторов

 Электродвигатели для вентиляторов обдува трансформаторов питаются от электрической сети переменного тока 50 Герц. Их основным назначением является применение в современных вентиляторах и системах охлаждения трансформаторов.

Общая информация

Долговечность отдельных частей трансформатора зависит от температуры его нагрева во время работы. Наиболее быстро в случае перегрева повреждается изоляционный материал, в результате чего устройство выходит из строя. В связи с этим, трансформаторы обязательно нуждаются в надежных системах охлаждения. При этом чем мощнее сам трансформатор, тем эффективнее должна функционировать система охлаждения.
 
Естественное охлаждение трансформатора при помощи воздуха происходит за счет естественной циркуляция воздушных масс. Устройства с таким типом охлаждения принято называть «сухими». Существует система условных обозначений типов охлаждения.
 
Есть определенные границы, в пределах которых допускается превышение температуры обмотки трансформатора, по сравнению с температурой окружающей среды. Эта допустимая разница температур напрямую зависит от такого показателя, как класс термостойкости изоляции.
 
Согласно действующему государственному стандарту, этот показатель должен находится в пределах:
 
 • 60 градусов по Цельсию (Класса А)
 
• 75 градусов по Цельсию (Класса Е)
 
• 80 градусов по Цельсию (Класса В)
 
• 100 градусов по Цельсию (Класса F)
 
• 125 градусов по Цельсию (Класса Н)
 
Естественное масляное охлаждение
 
Такой тип охлаждения используется в трансформаторах мощностью до 16000 кВА. Охлаждение происходит за счет масла, которое циркулирует в баке и радиаторах. Масло забирает тепло и передает его окружающей среде, то есть воздуху вокруг трансформатора.
 
Масляное охлаждение с дутьем и естественной циркуляцией масла

Используется в более мощных моделях трансформаторов. В навесные охладители из радиаторных труб устанавливают специальные вентиляторы. Вентилятором забираются воздушные массы снизу, и с их помощью охлаждается нагретая верхняя часть труб.

         Смотрите также по теме: