(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Оптимизация электропотребления с помощью частотных преобразователей

Большую часть преобразователей электрической энергии в механическую составляют асинхронные двигатели переменного тока. Единственной проблемой, осложняющей работу с этими электрическими машинами, было трудно реализуемое управление скоростью вращения и большие пусковые токи. В реальных условиях силовые электродвигатели постоянно работают в режиме максимального потребления мощности, хотя потребность в такой нагрузке составляет лишь 15-20% от общего времени работы.
 
С появлением мощных и компактных полевых транзисторов, появилась возможность реализовать на практике теорию частотного управления. Сегодня частотные преобразователи активно внедряются во все сферы хозяйственной деятельности в рамках программы оптимизации энергопотребления.
 
В грубом приближении, принцип работы частотного преобразователя следующий: питающий ток из переменного преобразовывается в постоянный, после чего формируется в пакеты прямоугольных импульсов, подаваемые на обмотку двигателя. Индуктивные свойства обмотки экстраполируют форму пакета практически до синусоидальной, а управление скоростью вращения происходит через изменение частоты и скважности импульсов в этих пакетах.
 
Применение частотных преобразователей позволяет на 50% сократить общие расходы электроэнергии и в 4-5 раз снизить значения стартовых токов. Исключение ударной импульсной нагрузки, возникающей под воздействием пусковых токов, снижает общие эксплуатационные затраты для электроустановок.
 
Стоит отдельно отметить, что асинхронные электродвигатели – самый большой ресурс для сокращенияэлектропотребления. До 90% всех затрат электроэнергии приходятся на установки именно этого типа.
 
Среди множества видов энергосбережения, частотное управление наиболее эффективно и экономически оправдано. При минимальных значения расчётных коэффициентов, срок окупаемости частотных управляющих блоков не превышает одного года, а с учётом роста стоимости электроэнергии может сократиться до рекордно короткого периода.