(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Преобразователи частоты для асинхронных электродвигателей

Количество оборотов асинхронного электродвигателя зависит от многих параметров, но одним из основных является частота колебаний напряжения сети электропитания. Ее изменением можно качественно регулировать скорость вращения. Именно для этих целей и используются частотные преобразователи.
 
Переменный на постоянный и обратно
 
Преобразователи по принципу работы условно разделяются на двухступенчатые и непосредственные. Первая группа получила наибольшее распространение. Как понятно из названия, в устройствах этого типа производится двойное преобразование: вначале переменный ток посредством выпрямителя преобразуется в постоянный, затем при помощи инвертора происходит обратный процесс. Эти схемы носят название преобразователей со звеном постоянного тока.
 
Методы управления
 
Данные устройства могут управлять электродвигателем векторным или скалярным способом. Часто требуется изменять не только частоту, но и напряжение на выходе преобразователя, а способ вычисления напряжения (скалярный или векторный) и определяет вид управления. Скалярное управление подразумевает определение выходного напряжения методом линейной интерполяции по заданным пользователем базовым точкам. В свою очередь, напряжение при векторном управлении рассчитывается моделированием происходящих в двигателе процессов. Пользователь имеет возможность задавать параметры двигателя, что позволяет более качественно управлять скоростью вращения вала.
 
Применение и режимы работы
 
Стоит сказать, что векторно управление требует глубокого понимания процессов, происходящих в электродвигателях, а скалярное позволяет регулировать обороты с достаточной точностью даже при заводских настройках. Первый способ используется для сложных систем, а второй — для электродвигателей попроще, например, в вентиляторах или насосах. В преобразователях применяются два режима работы, которые принципиально отличаются друг от друга. Это режим поддержания выходной частоты и режим стабилизации внешнего параметра.