(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Решение проблемы выбивания автоматического выключателя

 
Ситуация, когда срабатывает автоматический выключатель, достаточно распространена. Одним из решений считается замена «выбивающего» на другой с большей пропускной способностью. А правильно ли так делать, может проблема не в самом автомате?
 
Функция автоматического выключателя

Предназначение устройства – защита электрической проводки от перегрева и замыкания. Выключатель имеет определенный номинал и устанавливается при монтаже электрооборудования. Пропускные параметры подбирают так, чтобы предохранитель отключил ветку в случае прохождения высокого тока, тем самым предупредил повреждение кабеля или его возгорание.
 
Автомат большего номинала – не выход

При постоянном срабатывании выключателя устанавливать другой, с большим номиналом, не имеет смысла. Монтаж автомата, рассчитанного на иную силу тока, не решит, а усугубит ситуацию. Допустим, автомат 16А выбивает, и его заменяют устройством 25А. Но ведь ток в цепи остался прежним, превышающим 16А. Для нового автомата это нормальный режим, и он не видит проблемы на линии. А на самом деле ток более высокий, чем может пропускать проводка. В результате происходит оплавление изоляции или короткое замыкание.
 
Как предупредить срабатывание автоматического выключателя

Чтобы полностью не менять проводку, можно попробовать такие эффективные способы решения вопроса:
  • не перегружать линию одновременным включением нескольких мощных электроприборов;
  • определить, какой потребитель вызывает «выбивание», и вывести его из эксплуатации;
  • если мощный прибор нельзя не использовать, то нужно провести к нему от щита кабель, а в самом электрощите установить предохранитель только для него.
Еще один фактор, влияющий на срабатывание автоматического выключателя даже при исправном оборудовании и проводке – жара. Автоматы в теплое время года часто отключаются. К этой проблеме приводит максимальная нагрузка на линию (подключено много потребителей) и высокая температура. Единственным выходом в такой ситуации будет отключение приборов.
 
 
Смотрите также по теме :