(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Серии электродвигателей

Электродвигатели изготовляют, как правило, сериями. Серия электродвигателей представляет собой ряд подобных машин с возрастающей по заданной шкале мощностью, имеющих однотипную конструкцию и удовлетворяющих единому комплексу требований. Каждая электрическая машина, входящая в серию, представляет собой типоразмер с определенными параметрами (мощность, частота вращения, масса и т. п.) и установочно-присоединительными размерами. Для того чтобы серия электродвигателей была экономически выгодной, принимают такие размеры статоров и роторов (якорей), которые позволяют довести до минимума количество требуемых штампов при минимальных отходах электротехнической стали. Некоторые крупные серии электродвигателей помимо машин основного исполнения содержат ряд модификаций. Например, это относится к некоторым сериям асинхронных.


Примеры модификаций серий электродвигателей (Тип модификации-назначение)

 

  • С повышенным пусковым моментом - Для привода механизмов с большой нагрузкой в момент пуска (компрессоры, дробилки, глиномялки и др.)
  • С повышенным скольжением - Для привода механизмов с большими моментами инерции, с нагрузкой пульсирующего характера, с большой частотой пусков и реверсов
  • С повышенными энергетическими показателями - Для привода механизмов с круглосуточной работой, при которой особое значение имеет повышение КПД
  • С фазным ротором - Применяется в случае, когда мощность питающей сети недостаточна для пуска электродвигателей с короткозамкнутым ротором, а также для приводов с плавным регулированием частоты вращения вниз от синхронной
  • Малошумные - Для привода с повышенными требованиями по уровню шума
  • Многоскоростные (с двумя обмотками или с переключением обмотки на два разных числа полюсов) - Для привода механизмов со ступенчатым регулированием частоты вращения (станки, лебедки и т.д.)
  • Встраиваемые - Для встраивания в станки и механизмы.

Рыночная система экономики требует создания конкурентно-способной продукции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Для решения этой задачи необходимо создавать продукцию высокого качества с учетом международных требований и стандартов. Применительно к электрическим машинам эти требования касаются главным образом увязки ряда номинальных мощностей электродвигателей с их габаритными, установочными и присоединительными размерами.

Эти международные требования пока не являются едиными и регламентируются документами различных организаций: решениями Международной электротехнической комиссии МЭК (создана в 1906 г.); стандартами США NEMA (Американское общество инженеров); документами CELENEC (Организация по стандартизации электротехнических изделий стран Западной Европы). В настоящее время с целью адаптации производимых в России электрических машин к международному рынку, при разработке новых и модернизации существующих серий электрических машин, предназначенных для экспорта, принято руководствоваться главным образом рекомендациями CELENEC, в которых более чем в других документах указанные требования обобщены.

Некоторые из выпускаемых в настоящее время серий электродвигателей имеют две версии: одну для внутреннего рынка, выполненную по стандартам России, а другую для экспорта, выполненную по нормам CELENEC. Такое разделение обеспечивает отечественному электромашиностроению конкурентоспособность на международном рынке. Требования к электрическим машинам в части их технических данных, способов защиты и охлаждения, условий эксплуатации и т. п. настолько разнообразны, что наряду с сериями общего назначения создано большое число серий электрических машин специального назначения. При этом следует иметь в виду, чем в большей степени свойства электрической машины соответствуют предъявляемым требованиям, тем надежнее и долговечнее эта машина в эксплуатации. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе двигателей для электропривода, предъявляющего комплекс специфических требований. В настоящее время номенклатура серий электрических машин настолько многочисленна, что дать информацию о всех сериях не представляется возможным. Периодически одни серии снимаются с производства, а взамен создаются новые, более совершенные электродвигатели.

 
Смотрите также по теме :