(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Термисторы и термосопротивления

Зависимость сопротивления полупроводников напрямую от температуры дала возможность сконструировать чувствительные терморезисторы. К терморезисторам относят:
  • термисторы. Его сопротивление напрямую зависит от температуры. При достижении определенной температуры, необходимой для срабатывания, его сопротивление мгновенно меняется. Она делятся по температурному коэффициенту: PTC – имеет положительный температурный коэффициент и NTC – имеет отрицательный температурный коэффициент. В основном используют РТС термисторы для защиты электродвигателей.
  • термосопротивление. Это обычный датчик для измерения температуры. Сопротивление линейно зависит от его температуры. Определенное сопротивление датчика позволяет контролировать, например температуру обмотки электродвигателя. Основными параметрами вещества используемого для изготовления, которые определяют его качество, считаются: величина температурного коэффициента, его химическая стабильность и, конечно же, температура плавления.
Большое количество термисторов надежно и качественно работают лишь при определенных температурных интервалах. Всякий перегрев, который происходит свыше нормы, может пагубно сказаться на терморезисторе (термосопротивление), а в некоторых случаях может привести к его полнейшей гибели.

Для предохранения терморезисторов от вредного влияния окружающего мира, и конечно в первую очередь от кислорода, терморезисторы могут помещать в баллон, который наполнен инертным газом.

При нормальном и стабильном режиме эксплуатации их параметры по истечению времени изменяются не сильно, а значит, срок их службы достаточно большой и напрямую зависит от марки терморезистора и колеблется в таком интервале, верхний предел которого может, исчисляется несколькими годами.

Нагрев термостата происходит путем передачи тепла от окружающей среды или выделением тепла в самом термисторе, когда по нему проходит электрический ток или при использовании специальных подогревных обмоток. Все эти способы нагрева терморезистора напрямую связаны с его практическим использованием. 
 
Смотрите также по теме :