(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Вентиляторы на производстве

 
Промышленная вентиляция необходима для эффективной работы промышленных сооружений и зданий в различных отраслях. Принудительная вентиляция нагнетает воздух в помещение, обеспечивая благоприятную среду для самого человека и того технологического процесса, который он выполняет. Кондиционирование, обмен воздуха осуществляется с помощью вентиляторов и вентсистем, по которым перемещается воздух внутри помещения до вывода его на поверхность.
 
Вентилятор — это механическое устройство с лопастями, которое постоянно перемещает воздух или парогазовоздушные смеси по воздуховодам. Вентилятор преодолевает сопротивление вентиляционной сети, созданное изгибами воздуховодов, различными клапанами, заслонками, шумоглушителями, фильтрами. Сопротивление рождает разницу давления, величина которой и является определяющим фактором при выборе вентилятора. Существуют вентиляторы высокого давления, в них величина полного давления при перемещении воздуха составляет более 3 кПа; среднего давления (1-3 кПа) и низкого (до 1 кПа).
 
По принципу работы, конструкции вентиляторы подразделяются на два подвида – радиальные и осевые. В осевых воздушный поток не меняет направление вращения рабочего колеса, проходит вдоль оси. В центробежных же направление вращения колеса меняется с осевого на радиальное, притом поток воздуха отклоняется на 90 градусов.
 
Центробежные или радиальные вентиляторы подразделяются в зависимости от назначения, перемещаемой среды, материалов на:
  • Устойчивые к коррозии и действию агрессивной среды стальные вентиляторы
  • Общего назначения из углеродистой стали
  • Предназначенные для перемещения газопаровоздушных и других невзрывоопасных смесей, не содержащих волокнистых или липких веществ
  • Взрывозащищенные для вентилирования различных взрывоопасных сред
  • Теплостойкие – устойчивые к температуре, выполненные во взрывозащищенном или обычном исполнении
  • Пылевые, предназначенные для работы с пылевоздушными средами
  • Дутьевые устройства и дымососы для котельных
 
Смотрите также по теме :