(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Виды промышленных радиаторов и область их применения

 
Промышленные вентиляторы устанавливаются на заводах и фабриках, складах, в торговых залах крупных магазинов и на предприятиях сферы общепита. При этом чаще всего используются радиальные и осевые модели общего назначения.
 
Радиальные вентиляционные системы общего назначения могут применяться для перемешивания воздуха с концентрацией пыли и различных твердых примесей до 100 мг/м3 и температурой до +80 градусов. Осевые модели могут работать при температуре воздуха от +50 до +100 градусов. Концентрация твердых примесей и пыли при этом может составлять не выше 10 мг/м3.
 
Для работы в более агрессивных средах обычно приобретают вентиляторы специального исполнения, которые подходят для перемещения воздушных масс с повышенной влажностью, газопаровоздушных взрывоопасных смесей, загрязненного химическими компонентами воздуха и т. д.
 
Радиальные вентиляторы
 
Модели общего назначения состоят из рабочего (лопаточного) колеса, находящегося в спиральном кожухе, которое во время своего вращения заставляет воздушную массу двигаться в радиальном направлении к периферии. Под влиянием центробежной силы воздух затем отбрасывается в спиральный кожух и отправляется в нагнетательное отверстие.
 
Большое значение для данного вида изделий имеет наклон лопаток по отношению к направлению движения колеса. Вентиляторы с загнутыми назад лопатками имеют высокий КПД и легко переносят перегрузки, модели с загнутыми вперед лопатками при меньших диаметре колеса и частоте вращения обеспечивают такие же расходные характеристики, как и изделия с загнутыми назад лопатками.
 
Осевые вентиляторы
 
Осевые модели общего назначения при значительно меньших габаритах и весе по сравнению с радиальными вентиляторами позволяют достичь более высоких значений КПД и производительности. Они состоят из корпуса, размещенного в нем рабочего колеса с лопатками, которые крепятся на втулке, и электропривода. Во время вращения рабочего колеса воздушный поток захватывается лопатками и передвигается в осевом направлении.
 
 
Смотрите также по теме :