(499) 324-87-41 (Москва)
(911) 929-22-34 (Санкт-Петербург)
(383) 362-10-77 (Новосибирск)
(929) 039-68-99 (Нижний Новгород)
(906) 560-90-90 (Владимир)
(499) 324-84-44 (Москва)

Выбор между тепловентилятором и конвектором

 
Большое разнообразие тепловых приборов создало новую проблему: "Как выбрать наиболее подходящий?" С точки зрения физики эти приборы совершенно равноценны – одинаковые по мощности тепловентилятор и конвектор прогреют помещение абсолютно одинаково. Различия лежат в области удобства и соответствия обстановке. Для упрощения выбора рассмотрим эти характеристики в виде сравнения.
 
Скорость прогрева
 
Конвектор, как следует из названия, использует естественную циркуляцию воздуха, что значительно медленнее, чем принудительная продувка воздуха через нагревательные элементы. Излучающая составляющая у обоих приборов невелика и приблизительно одинакова, а нагревающая способность зависит исключительно от мощности потока тёплого воздуха. Из чего делаем вывод, что для быстрого прогрева помещения более подходит тепловентилятор.
 
Уровень шума
 
Даже обычный комнатный вентилятор создаёт некоторый шум. При продувке воздуха через нагревательную решётку уровень шума значительно возрастает. Даже если учесть, что современные модели тепловентиляторов используют практически бесшумные двигатели, а некоторые типы теплообменников могут эффективно работать при низких скоростях обдува, всё равно они не сравнятся с абсолютно бесшумным конвектором. Вывод по этой характеристике: для непрерывного обогрева жилых помещений более подходит конвектор.
 
Безопасность
 
По абсолютной оценке, переносной электроприбор, конечно же, менее безопасен, нежели стационарный (конвектор в большинстве моделей устанавливается стационарно). Но на практике разницы нет – по современным стандартам электронагревательные приборы оборудуют двойным контуром безопасности. Накрывать и опрокидывать нельзя как тепловентиляторы, так и конвекторы. Поэтому, в этой категории оба прибора равноценны.
 
Эстетичность
 
Благодаря своей стационарной сущности, конвекторы можно более произвольно вписать в интерьер помещения. Существуют даже внутрипольные конвекционные системы, создающие в полу комнаты малозаметный решётчатый периметр, излучающий тепло.
 
 
Смотрите также по теме :